Святой мученик Хамфри (Gagaluk)

Святой мученик Хамфри Архиепископ Курский и obojański (светское имя Энтони Gagaluk, сына Максима) родился 2 апреля 1889 Пулавы около Люблина в семье лесника. Его отец, напали и жестоко избили грабители, вскоре умер. Мать Екатерины, сестры Натальи позже, поднял 6 детей-сирот.

Энтони был принят в приют в Люблине, где он закончил школу церковь - приход. Учился он в Холмской, в семинарии. Вот, во время тяжелой болезни, которая угрожает смерть, как представляется, Св. Антония. Хамфри. Больной старик обещал, что будет верно служить Церкви и Богу. Позднее Антоний сказал своей матери: "Я не понимая, предстал передо мной замечательные, небритый старик, большой подбородок, возвращаясь к ногам и серые длинные волосы, охватывающие тело до пят. Старика, посмотрел на меня и тихо сказал: - Обещай, что вы будете служить Церковь Христа и Бога, и восстановления. Эти слова вызвали страх во мне, и я воскликнул: - Я обещаю. старик ушел и с тех пор мое здоровье стало улучшаться. глядя на святую икону, выявленных особенностей я увидел старика в Санкт-podobiźnie . Онуфрия Великого ".


Выпускные экзамены в семинарии Антоний Gagaluk прошла с очень хорошим результатом. Тогда знания, полученные в Духовной академии в Санкт-Петербурге. В третий год обучения был отправлен в монастырь св. Хамфри в Яблэчной, где уровень преподавания и богословские лекции здесь снова заболел. Врачи признали здоровье безнадежным. Антоний писал своей матери: "Я был в оцепенении, и перед моими глазами появилась на той же старик, который был когда-то три года назад он приезжал ко мне в семинаре Хелм. Старик посмотрел на меня строго сказал с укоризной: - Там удовлетворили обещания, сделайте это сейчас, Бог Да благословит вас. открыть глаза, я увидел, что в камере установлен molebien покровителя монастыря. Онуфрия Великого, который был прекрасную картину, у моей кровати. был тронут до слез, и я сказал текущего серафимы archimandrycie, что по прибытии в академию начнется монашеской жизни ". Энтони выполнил обещание 5 октября 1913 представления обеты был назван Хамфри. Затем состоялась был рукоположен во диакона и священника.


А. Хамфри отправился в качестве миссионера в Херсон, Украина. В 1923 году, 21 января, в Киеве состоялась chirotonia отец Хамфри епископ епархии odesko - Херсон. Доверяя ему епископов Викариата Бог благословил его осуществлять в качестве священной литургии епископ только один раз.


После шести дней chirotonii большевики арестованы епископ Хамфри ему 3 месяца в Кривом Роге и Харькове. Господь пытался управлять переписки сирот епархии. Отправить множество писем, редактировать сообщения и апологетические сочинения, информационные и исторические адрес духовенства и верующих. Машинописных страниц, были собраны в 1062.
Были короткие периоды, когда епископ освободили, но усердием веры больше не никогда не оставался на своем столе. Он был задержан в тюрьмах najsroższych Украине и в Сибири. В июле 1933 он был возведен в сан архиепископа. Последнее место жительства (в 1936) была тюрьма на Дальнем Востоке. Там его след. В апреле 1938 г. была получена информация о том, что архиепископ Хамфри был переведен в тюрьму в Błagowieszczeńsku (Хабаровский район).
Прошедшие годы, судьба архиепископа Хамфри был неизвестен. В 1990 году в ответ на просьбу архиепископа Харьковского и архиепископ Никодим bogoduchowskiego реабилитации, прокурор сообщил района г. Харькова, в соответствии с постановлением, что он был застрелен на 1 июня 1938 года.


Духовное наследие архиепископа Хамфри, его великой апостольское рвение, настойчивость духовной обороны Православной Церкви, заботу о верующих, для которых он отдал свою жизнь сюрпризов и вызывает большое уважение. В письме к другу называется: "Дорогой друг, наш долг говорить по-разному с нашей святой православной веры, ее красоте, правде и ясности. Не молчать, но говорить при каждом удобном случае, и в нужное время и в любое другое время (2 Это 4,2), чтобы привлечь людей всеми возможными способами к Богу и Святой Православной Церкви ".
Украинской Православной Церкви канонизирован святой. Хэмфри в 1992

Обзор православных