Покровитель епархии - Афанасий мученика Бжески

Точная дата рождения Санкт Афанасий Filipowicz не известно. Он понял, что это было между 1595 и 1600. Он происходил из благородного niebogatego семьи или городского ремесленника. Он получил образование в одной из школ brackich, который был хорошо подготовлен для защиты православной веры от посягательств униатов и католиков. Он прекрасно знал польский, русский, латинский и греческий. За семь лет он жил при дворе Лев Сапега - канцлер Великого княжества Литовского. В то время, касается образования Луби сын Марины монахини. Тем не менее, суд не радоваться жизни Афанасия, по-прежнему стремление к духовному совершенству через.

В 1627 году он ушел с площадки Сапеги и вошел в монастырь Святого Духа в Вильнюсе. Вскоре стало ясно, что душа его будет вести путь еще более интенсивной духовной борьбы, чем те, которые практиковались в этом монастыре Святого Духа. И он вышел из монастыря в поисках подходящего места для себя пошел в первый Kutielskiego монастырь, расположенный под Оршей, а затем в монастырь Mieżyhgrskiego под Киевом.

Будьте укрепить с его назначением, он вернулся в Вильнюс. На обратном пути встретили хромого, которого он взял на спину и понес в течение длительного времени. Stranger Афанасия представил в сущность христианской жизни и учил его о непрестанной молитве сердца. В какой-то момент, незнакомец исчез. Это Афанасий толковать, что это сам Бог, в этот таинственный случай, пригласить его для работы в защиту Православия.

В 1632, Санкт Афанасий рукоположен и назначен на должность губернатора Dubowskiego иеромонах монастыря. Не остался там слишком долго, потому что уже в 1636 году взял на себя монастырь иезуитов. Святой Афанасия и монахов отправился в Kupiatickiego монастырь, расположенный недалеко Пинск. Этот монастырь был основан 15 ноября 1182, в месте возникновения, Чудотворная икона Божией Матери. Церковь была построена, которые записаны в 1240 году, татары и чудотворная икона Богородицы пепла были похоронены 250 лет. В пятнадцатом веке, нашли икону снова восстановил монастырь. В 1655 году монастырь принял униатов и отправлен в Совет Санкт значок Софии Премудрости Божией. С этой иконой, Божией Матери, связаны с судьбой Санкт- Афанасия.

Святой Афанасия по прибытии в монастырь подружился с монахом Makarym Tokarewskim. Вскоре Святейший ответственность за реабилитацию жертв главный храм коллекции, посвященные Богоматери Kupiatickiej. Перед входом в монастырь молился перед горячим Kupiatickiej икона Божией МатериЯ прошу ее, чтобы определить щедрых доноров. Леди zanoszone услышал ваш запрос и говорит ему: "мой автомобиль будет строить церковь. Идете к нему." Святой Афанасия, послушные слова Божией Матери, отправился в Москву. Путешествие на тот момент была очень трудной и опасной из-за продолжающейся войны. Тем не менее, Матерь Божия принесла его благополучно к месту назначения. Святой был утвержден царем Михаилом Fiodorowicz и щедро наделена.

После завершения этой трудной задачей, он был назначен новым, которые реализованы в конце своего земного паломничества. В 1640 году монахи из монастыря св. Симеон в Бресте представлены две кандидатуры на должность ihumena: Макарий Tokarewskiego Filipowicz и Афанасия. Выбор пал на Афанасия, который отправился в Брест.

С первых дней своего пребывания в этом городе, не стесняясь боролись за улучшение положения православной общины. В своих проповедях укрепить православных христиан в решительной и последовательной исповедующих православную веру. Во многих отношениях он пытался помочь противостоять всем формам прозелитизм, который наказывается от римско-католической церкви. Их действие не ограничивается только церковь, также активно участвует в политической жизни. Одним из его достижений было достаточно на указ короля Владислава IV, подтверждающие все привилегии братства Брестской и дать полную свободу действий для Православной Церкви. Жаль только, что указом утвержден не был, что повлияет на иезуитов и униатов атак. Когда Санкт Афанасий просил заступничества Льва Сапеги гетмана, услышал слова: "Будьте все unitami, и тогда все у вас будет."

Высшее православное духовенство в Варшаве, занятые своими делами, остаются совершенно равнодушными к просьбам Духа. Хороший 1 Церковь не хочет говорить. Афанасия, схватил с глубокой печалью, как он писал в своем дневнике: "О, праведный Бог, бремя несправедливости уже пришел к тому же ограничения, уже не заботится о православной вере, утверждение слава богу, как будто стыдно за все ..."

В трудные дни, Святый часто молился перед Kupiatickiej иконы Божией Матери. Однажды, когда он читал АКАФИСТ, он услышал голос Богородицы: "Афанасий жаловаться в настоящее время в парламент, показывая все свои Kupiaticką значок появляется в крест. Применить перед царем и польским государством, угрожая праведный гнев Божий, который в скором времени будет озвучена, если вы не измените свое отношение . Прежде всего, пусть они судят союз навсегда - это особенно необходимо - и тогда они могут быть хорошими ". Святой Афанасий подчинены воле Божией Матери, и пошел в 1643 году на сейме в Варшаве. По дороге он поступил в монастырь святого Хамфри в Яблэчной, где чудеса, иконы-Петербург. Хамфри просил заступиться. В ходе работы парламента и сенаторы дали możnowładcom значок Kupiatickiej Божией вместе со словами предупреждение гнев Божий, и суд, чтобы поддержать православный союз и репрессий со стороны иезуитов и униатов и находящихся под угрозой польским королем, как гнев Божий, если профсоюз не будет ликвидирована, и православная церковь не восстановить все нерешенные своих прав.

Эти слова стали причиной многих страданий. Ограниченная в тюрьму на срок парламента. Для того, чтобы выполнить команду Божией пришли на пути "из-за глупости Христа". Праздник Крещения Господня, тайно бежал из тюрьмы в одних и Манти клобуке. В тот день он бежал по улицам в Варшаве. Посмотрел на церкви и закричал громким голосом: "Горе odszczepieńcom и нелояльных". Такое поведение сильно наказал его. Бросили его в глубокий ров с грязью, пинали, били, а потом судили. Ihumena лишило его достоинства, и он был запрещен для осуществления священнического служения. Поиск апелляционное заявление на митрополита Петра Mohyły, который, однако, после более внимательного изучения всеми материалами дела, он восстановил достоинство всех людей и через некоторое время он послал в Брест.

Ситуация, с которой он находит Санкт Афанасия Брестского был еще более трудным для Православной Церкви, чем в прошлом. Их положение стало еще хуже. Активизация начала преследования латинского и униатского духовенства и мирян. Православной церкви осквернены. Неоднократно прервал богослужение в церкви, из-за вторжения в храмы или разъяренная толпа униатов-католической церкви.

Перед лицом столь многих угроз, Санкт Афанасий горячей помолился Kupiatickiej икона Божией Матери. Во время одной из молитв Божией Матери услышал голос снова: "Афанасий, молиться по-прежнему указывая на мой значок, в будущем парламенте к царю и польского правительства осознали необходимость удалить проклятого союза. Да, они будут слушать, если они будут жить счастливо в ближайшие годы ". Святой Афанасий был не в состоянии заполнить в конце этих слов, потому что он был арестован и заключен в Варшаве. Он был обвинен в том, что во время своего пребывания в Москве в заговоре против Польши.

Святой тюрьме написал письмо царю, в котором он описал преследования православной церкви в Польше, за всю историю православия, он пояснил, правда Вселенской Церкви, важность и ważnośćśw. Советы, незаконный ввоз союза и предательские действия епископов Pociej, Terlecki и Rahozy и, наконец, вспомнил обещание короля, который обещал принести мир в Православной Церкви. Кроме того, он написал второе письмо, после чего король приказал освободить Афанасия, при условии, что митрополит Киевский возьмет его под свое покровительство. После освобождения он жил в Санкт-Печерская Лавра Киево до смерти Петра в 1647 Mohyły

После возвращения Санкт Афанасия Брестского в 1648 году восстание, которое было лидером Богдан Хмельницкий. 1 июля Афанасий был арестован и обвинен в поставке повстанцев пыли. Хотя тщательный анализ всего монастырь был не обнаружили ничего, что заряд Святого Духа. Тогда он был обвинен в осквернении священного имени союза. На вопрос, епископ Луцкий Gębickiego Андрей: "У przeklinałeś святой unięęczennik ответил:" Конечно, это прокляты! "После słowachzakuto его в цепи и заключен в тюрьму в замке тюрьму в Бресте. В ночь с 4 на 5 сентября хитрые иезуиты пытались призвать его и угрозы отказаться от православия и принять союза. Взамен они обещали жизнь. Афанасий отклонил это предложение. На рассвете он был доставлен в лесу расположен примерно в 2 километрах от Бреста. przypalając пытали его огнем, а затем его глаза вырыли могилу и заряженное ружье, две пули . Незадолго до смерти, еще раз предложил мученика, что он произнес слова, которые он выступал против объединения. Затем Святейший бесстрашно ответил: "Я сказал, и подтвердить, что я умираю." Один из hajduków затем получили приказ стрелять ему в голову. Видя Но мужество Афанасия, он упал на колени перед ним и просил прощения и благословения. Афанасий простил его и благословил. Hajduk, забив дважды в голову. "Мученик еще по-прежнему основывается на сосны. Мы жили, когда бросили его в могилу. Святой лицо к небу к кресту его руки на груди и ноги его поправил. хоронить его живым.

Это один роковой ночью в городе не спит. "Ночью, во время которых святой мученицы, великий страх объял нас" - студенты писали Афанасия, который, прячась в кустах, наблюдая за последние минуты своей земной учитель жизни. "Ночь была ясная, безоблачная, и гремел ужасно и страшно молнии протянулись в небо.

1 мая 1649 года студенты тайно выкопали тело святого. Афанасия. После восьми месяцев пребывания в земле он не разлагается. Этот факт очень признателен культ Святого. Его мощи представлены серьезные находится в главном храме монастыря Св. Симеон в Бресте.

Культ святого Афанасия и память его мученической смерти до сих пор живы в памяти народа православного. За мощей Святого небесный свет появился, и люди на его могиле опытных исцеления. В 1856 году он был излечен от паралича 10 лет мальчик - Александр Поливанов, в 1860 году. исцеление от смертельной болезни страдали о. Василий Соловьев. Уже видели многие другие чудесные исцеления, которые не могут быть описаны> в утробе матери, так краток.

8 ноября 1815 года церковь сгорела Санкт И Симеон, как и мощи святого в нем. Афанасия. Извлечения частиц Pogorzeliska реликвии, которые были представлены под алтарем церкви восстановлен. В 1823 году они были переведены в саркофаг, в котором они были подвержены поклонения верующих. 20 сентября 1893 года мощи были перенесены во вновь построенный храм Святого Николая. Афанасия Брестского Гродно. В следующем году, 1 частицы мощей были переданы в женский монастырь в лесу Подляска. После эвакуации из монахинь в глубине России приняли святые мощи долгое путешествие Афанасия из России через Сибирь во Францию, где он поселился в Provemont.

На горячую просьбу Его Превосходительства Абеля Najprzewielebniejszego православного епископа Люблинского и Chełmski и после благословения Его Виталий, Предстоятель эмиграции Русской православной церкви, мощи были переданы архиепископу Серафиму в Брюсселе и в Западной Европе - епархия Люблин - Chelmska.

27 октября 1996 года, посвященный храма в монастыре в Leśniańskie икона Пресвятой Богородицы. Афанасия Брестского и часть его Санкт мощами торжественно принесли в город Бяла Подляска и помещен в нижнем храме Св. Николая Чудотворца. Афанасия Брестского.